Турист Наталия Мстительная (Natalija_Mstitel_naja)
Наталия Мстительная — была 16 октября 2020 19:37
Вдохновение для книг я черпаю в путешествиях!

1 1

Нет, это я не про фильм «Джокер» 😊

Каково же общество, если злой сумасшедший признается идолом для подражания?
Эта выставка проходит сейчас в Базеле
Идею мне навеяла персональная выставка Фридриха Ницше, которая проходит сейчас в Базеле (Швейцария) в местном историческом музее и посвящена 175-летию великого имморалиста.
Исторический музей г. Базеля
Исторический музей г. Базеля

Название её «Сверхчеловек» (Übermensch) тесно переплетается с основной идеей моего детективного романа «Там, где кончаются проблемы», презентация которого также прошла в Базеле на прошлой неделе (см. мой другой пост о книжной ярмарке).

Каково же общество, если злой сумасшедший признается идолом для подражания?
Детективный роман «Там, где кончаются проблемы»

Заплатив 20 франков, вы сможете ознакомиться с занимательно оформленной интерактивной экспозицией о жизни бывшего профессора философии Базельского университета (должности, которой он удостоился в 25 лет!) не оставит вас равнодушным.

Каково же общество, если злой сумасшедший признается идолом для подражания?
если вы не знаете немецкого, то на входе вам предложат iPad с переводом основных моментов выставки
Каково же общество, если злой сумасшедший признается идолом для подражания?
Выставка расположена в подвале старинной церкви, которую когда-то посещал Ницше

Вы, разумеется, знакомы с его трактатом о Заратустре, и у вас, также как и у меня сложилось впечатление, что Ницше был совершенно сумасшедшим, когда писал свой шедевр: бессвязность, начало мыслей без конца, перескакивание с одной идеи на другую, сравнение без указаний того, что сравнивается…

Личная печатная машинка Фридриха Ницше

Так вот выставка личных вещей философа только подтвердила мои подозрения: опиум был его верным другом,

Каково же общество, если злой сумасшедший признается идолом для подражания?
В ту эпоху опиум употреблялся как болеутоляющее

в отличие от семьи, с которой Фридрих был в постоянном конфликте (только после смерти Ницше сестра опубликовала его работы)

Биография Ницше

и друзей (единственная любовь жизни была возлюбленной его приятеля, который ненавидел Фридриха всю жизнь, прикидываясь другом). Так что вы понимаете теперь, за что Ницше не любил моралист Лев Толстой и уважал неуравновешенный Достоевский.

швейцарский паспорт Ницше

Любопытно, что идея духовного борения, которой веяло от книги о Заратустре, была очень популярна на поле битвы. На выставке представлен атрибут типичного немецкого солдата: рюкзак из коровьей шкуры эпохи Первой мировой войны. в котором лежала книга о Заратустре! Ницшеанская идеология была особенно востребована Третьим рейхом: Гитлер трижды посетил дом-музей Ницше и даже сфотографировался с его бюстом.

Каково же общество, если злой сумасшедший признается идолом для подражания?
Книги Ницше можно прочитать на большом экране

Так вот, если отбросить националистические идеи, превратно трансформированные Гитлером, то читатель литературных произведений Ницше обнаружит интересные концепции о цикличности времени, вечном возвращении всего в круги своя и о сверхчеловеке. Только сверхчеловек способен с готовностью принять бесконечное возвращение однажды пережитого, включая самые горькие минуты. Получается, что в борьбе добра и зла подлинный движитель всего и вся!

Каково же общество, если злой сумасшедший признается идолом для подражания?
Продолжение некоторых идей Ницше можно обнаружить в современных литературных произведениях

Как писатель, я не претендую на сравнение с великим Ницше, но, как ни странно, нахожу продолжение его идей в собственном детективном романе, где главный герой тщетно пытается избавиться от проблем, но неизменно возвращается к ним. Любопытно? Тогда просто скачай на Литресе:

www.litres.ru/nataliya-mstitelnaya/tam-gde-konchautsya-problemy

Каково же общество, если злой сумасшедший признается идолом для подражания?
начните с нами литературное путешествие вокруг света!
3 – карма
Позиция в рейтинге – 3713